Днепропетровск
(056) 785-90-58
(067) 60-44-886

Киев
(044) 383-35-60
(066) 67-60-610

Основные области применения устройства плавного пуска

Устройство плавного пуска делает процесс разгона и торможения электродвигателя плавным и медленным. Отсутствие скачков напряжения и рывков позволит уменьшить пусковые токи, согласует момент нагрузки и крутящий момент двигателя, что позволит значительно продлить срок эксплуатации не только самого электродвигателя, но и всей системы управления.

 

Основные области применения – механизмы с достаточно большой инерционностью, а также с насосно-вентиляторной характеристикой нагрузки.
Рассмотрим более подробно каждый вид оборудования.

 

Насосы

 

Гидравлические удары, возникающие при запуске и отключении насосного оборудования, могут вывести из строя не только насос, но и повредить обратные клапаны и трубопровод.
Чтобы избежать подобной ситуации необходимо включить в систему водоснабжения устройство плавного пуска.

 

Использование предлагаемого оборудования позволит увеличить период между осуществлением профилактического ремонта оборудования, а также снизить вероятность аварийных остановок насосов из-за высоких механических нагрузок.

 

Вентиляторы

 

Как правило, характерной особенностью вентиляционного оборудования является достаточно большое значение момента инерции, что приводит к длительным пускам.

 

Двигатель вентилятора подвергается воздействию ударных токов, а на вал передаются достаточно большие механические усилия. Это приводит к износу подшипников в достаточно короткие сроки, а также к перегреву обмоток.

 

Если в вентиляционном оборудовании применяются ременные передачи, при прямом пуске довольно часто наблюдается проскальзывание и разрыв ремней.

 

Чтобы свести к минимальному значению выше изложенные проблемы, рекомендуется включать в систему вентиляционного оборудования устройства плавного пуска

 

Центрифуги и турбокомпрессоры

 

Пусковые характеристики центрифуг и турбокомпрессоров во многом идентичны пусковым характеристикам вентиляционного оборудования, но в данном случае довольно часто присутствует большой стартовый крутящий момент.

 

При помощи устройства плавного пуска создается необходимый момент трогания механизма.
Однако, следует упомянуть о том, что плавный пуск электродвигателя возможен только в случае хорошо сбалансированного механизма центрифуги или турбокомпрессора.

 

В противном случае, несбалансированные массы вызовут пульсации момента нагрузки во время разгона электродвигателя.

 

Мешалки, мельницы, дробилки

 

Такие механизмы работают с постоянным моментом нагрузки во всем диапазоне скоростей вращения вала электродвигателя. Запуская двигатель с применением устройства плавного пуска, исключается возможность механического ударного воздействия, но при этом остается токовая перегрузка, идентичная перегрузке при прямом запуске двигателя.

 

 

Добиться плавного пуска электродвигателя возможно, если включать механизм в разгруженном состоянии.

 

Конвейеры и редукторы

 

При работе механизмов с редукторами происходит ударная выработка зазоров. Это довольно часто ведет к преждевременному выходу из строя оборудования, либо к повышенному износу передач.
Применение устройства плавного пуска позволит снизить интенсивность удара при выработке зазора.

 

Для конвейеров устройство плавного пуска будет полезно тем, что значительно снизит нагрузку на соединения и редукторы, а также предотвратит проскальзывание ремней во время пуска механизма. Более того, значительно сократятся эксплуатационные расходы, что является достаточно важным фактором для любого производства.

 

Компания Praslin Plus предлагает устройство плавного пуска, изготовленное заводом Powtran. Устройство работает от трехфазной сети, напряжение – 380 В.

 

Полная информация об устройстве находится в разделе Устройство плавного пуска Powtran серии PR5200

 

Яндекс.Метрика